domingo, 26 de febrero de 2012

BUITRE LEONADO (Gyps fulvus):

Rapaz carroñera con una envergadura de entre los 230 a los 265 cm, a los buitres leonados los podemos encontrar en zonas de media montaña de las cuencas mediterráneas, en Turquía y en el Cáucaso.

En la Comunidad de Madrid los podemos encontrar en varias zonas, como por ejemplo La Pedriza, donde realizan los nidos en los salientes de las piedras que les ofrecen grandes cortados, para facilitarles el inicio del vuelo.

Suelen criar en pequeñas colonias de unas 15 o 25 parejas, en función del espacio adecuado para sus nidos.

sábado, 18 de febrero de 2012

DÍA DE LA TIERRA CON TIMBERLAND:

La empresa TIMBERLAND, celebra cada año el día de la Tierra y en el año 2011 los empleados de Timberland junto con voluntarios como es mi caso acudimos al sureste de la provincia de Toledo, más concretamente al municipio de Madridejos donde realizamos una plantación de árboles autóctonos, principalmente plantamos encinas.

Es de resaltar el compromiso que Timberland tiene con el medioambiente, ya que lo pone de manifiesto en la elaboración de sus productos respetando el medioambiente gracias al uso de materiales reciclados o procedentes de cultivos ecológicos (algodón), al igual que la reducción de emisiones de CO2 en sus instalaciones.

jueves, 16 de febrero de 2012

GUIA DE ÁRBOLES DE PARQUES DE MADRID:

La obra social de Caja Madrid dedica parte de sus acciones al medioambiente y en su página web podemos encontrar una estupenda guía de árboles de parques de Madrid; en concreto de los siguientes parques: parque del Retiro, parque del Oeste y parque del Moro.

En los siguientes enlaces podran ver cada parque en profundidad y las especies que albergan, con sus fotografías  y fichas detalladas, juegos didácticos para adiestrarse en la identificación de árboles y un glosario de gran utilidad.







PAGUINA WEB DE LA OBRA SOCIAL CAJA MADRID: 



domingo, 5 de febrero de 2012

PICOGORDO (Coccothraustes coccothraustes):

Esta peculiar ave vive en bosques caducifolios y mixtos aunque también es posible localizarla en grandes parques y tranquilos jardines, suele posarse en las ramas superiores de grandes árboles, por lo que es difícil de observar, por lo que una buena época para verlo es en invierno cuando forman pequeños grupos.


Su alimentación se basa en frutos con cascara o semillas, aunque en ocasiones puede llegar a comer insectos, el nombre de esta ave delata su peculiar pico con el que es capaz de generar una fuerza superior a los 50 kg.

Su carácter reservado le hace ser muy cauteloso y nidificar en lo alto de árboles adultos caducifolios.